Почему блохи это плохо?

Цикл развития блох. 1- взрослое насекомое (имаго); 2- яйца; 3-личинка; 4- куколка; 5-молодая (голодная) блоха.

В мире существует более 1900 видов блох. Но нас интересует только один из них: Ctenocephalides felis, или блоха кошачья. Блох именно этого вида мы находим на наших домашних питомцах (кошках, собаках, кроликах, хорьках и т.д.). Для того чтобы понять как предотвратить вред, наносимый этими крошечными насекомыми, нам необходимо поподробнее узнать жизненный цикл блох.

Прежде чем стать взрослой блоха проходит несколько стадий развития: яйца, личинки и куколки. Взрослые блохи предпочитают жить на домашнем животном. Промежуточные стадии развития проходят в окружающей среде обитания вашего питомца. На наших домашних любимцах блохи активно питаются и размножаются. Одна самка способна отложить до 50 яиц в день. С шерсти животного яйца попадают в окружающую среду и в течение 10 дней из них вылупляются личинки, которые способны активно передвигаться. Питаются личинки фекалиями взрослых блох. При благоприятных условиях в течение 10 дней личинка превращается в куколку. Стадия куколки длится 5-10 дней, но может продолжаться и несколько месяцев, пока вблизи не появится подходящая жертва-хозяин. Блохи могут быть в спячке на протяжении до двух лет и больше, и проснуться от вибрации от шагов. При наличии блох в пустом доме, они часто впадают в спячку, но оживают, как только в дом вселяются люди. Таким образом мы видим, что 95% времени жизни блохи проходит в окружающей среде и только 5% - на самом животном.

Заболевания, которые могут вызывать блохи:

  • аллергический дерматит на укусы блох (возникает только у тех животных, которые имеют реакцию гиперчувствительности на блошиную слюну. У нечувствительных домашних питомцев блохи вызывают лишь лёгкое раздражение).
  • анемия - снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Это происходит из-за того, что основной пищей блох является кровь теплокровных животных и человека.
  • инфекционная анемия кошек – гемобартонеллёз (заболевание, которое блохи передают со своей слюной при укусе от одной кошке другой).
  • болезнь кошачьей царапины (лимфоретикулез доброкачественный). Возбудитель этого заболевания передаётся от кошки человеку при укусах, царапинах. Блохи же поддерживают циркуляцию заболевания среди кошек. Именно поэтому вспышка инфекции отмечается в конце лета, когда популяция блох достигает высокой численности.
  • глистная инвазия - дипилидиоз (блохи являются промежуточным хозяином огуречного цепня и могут заражать собак и кошек этим паразитом).

Лечение и профилактика

  1. Уничтожение взрослых блох непосредственно на животном. Для этих целей используют инсектицидные препараты в виде капель или спрея. Обработку необходимо проводить регулярно один раз в месяц. Перерыв можно сделать только в зимние месяцы. Противоблошиную обработку необходимо делать одновременно всем животным в доме. Внимание противоблошиные ошейники не уничтожают блох на животном.
  2. Предупреждение повторного заражения. Так как основным источником повторного заражения являются молодые формы блох, живущие в квартире, то именно с ними нужно бороться в первую очередь. Первый раз квартиру обрабатывают двукратно с интервалом 2-3 недели, затем – раз в шесть месяцев. Для этого используются специальные препараты в виде спреев или растворов (Больфо-спрей, неостомозан, бутокс-50).

Самые распространённые мифы о блохах

Облысение на животе у кошки, вызванное избыточным вылизыванием. Маленькие, круглые корочки на спине у кошки при аллергическом блошином дерматите.

Часто владельцы животных говорят:

«У моего животного нет блох, т.к. оно не выходит на улицу». Блохи могут жить в квартирах и домах круглый год, поскольку здесь для них существуют оптимальные климатические условия для развития.

«У нас в доме не может быть блох, т.к. нет ковров и полы из паркета». Блохи очень любят размножаться в щелях между досками паркета.

«У моего животного нет блох, т.к. я бы их заметил». Многие животные из-за зуда тщательно вылизывают себя и, таким образом, съедают блох и продукты их жизнедеятельности. И всё что мы видим – это поражения на коже питомца.